Apfelauflauf

publiziert von Heini Rentsch, Eptingen

Zubereitungszeit: 30 Minuten; Backzeit: 30 - 40 Minuten

Zutaten:

(Mengen je nach Grösse der Gratinform):

6-10 Äpfel (Boskoop oder ähnliche Sorten)
Zwieback
gemahlene Nüsse
Weinbeeren (Sultaninen)
1 Zitrone (Bio)


Guss:
1 Ei
1 Päcklein Vanillezucker
Milch
je nach Bedarf und Geschmack: Most, Rahm, Zucker

Vorbereitung:

Gratinform mit Butter ausstreichen.
Äpfel schälen, in je 4-6 Schnitze schneiden und diese dann quer in ca. 4mm dicke Stücke schneiden.
Zwieback in kleine, etwa daumennagelgrosse Stücke brechen.
Schale der Zitrone mit einer feinen Raffel abreiben.

Zubereitung:

Apfel-, Zwiebackstückchen, gemahlene Nüsse, Weinbeeren und etwas abgeriebene Zitronenschale jeweils lageweise in die Gratinform einfüllen.
Die Oberste Lage sollte nur aus Äpfeln bestehen.

Für den Guss wird das Ei mit Milch und Vanillezucker vermischt. Je nach Geschmack und Feuchtigkeitgehalt der Äpfel wird noch Zucker, Most und/oder Rahm zugegeben und der Guss anschliessend in die gefüllte Gratinform gegossen.

Der Auflauf wird bei etwa 200°C mit Umluft etwa 30-40 Minuten gebacken. Falls nötig wird er gegen Ende oben mit Folie abgedeckt.

Dieses Rezept stammt von meiner Grossmutter, es wurde überliefert und zusammengestellt von meiner Mutter Rosmarie Rentsch-Gerster, Tecknau

 

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