Kirschenkuchen

publiziert von Heini Rentsch, Eptingen

Rezept für grosse Kuchenform, ca. 12 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten; Backzeit: 1 ½ - 1 ¾ Stunden

 

Zutaten:

1.5 kg Kirschen, entsteint, mit Saft
4 Eier
375 g Zucker
200 g Butter (flüssig)
200 g Haselnüsse gemahlen (oder andere Nüsse)
200 g Zwieback (zu Paniermehl zerdrückt)
½ Briefchen Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
2 EL Kakao (und/oder Schoggipulver)

Vorbereitung:

Kirschen entsteinen
Zwieback auf einem Küchentuch mit dem Wallholz zu Paniermehl zerdrücken.

Zubereitung:

Eiweiss und Eigelb trennen.
Das Eigelb mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
Eiweiss sehr steif schlagen und unter die vorher vermischten Zutaten ziehen.
Eine runde Kuchenform mindestens am Boden mit Blechreinpapier (Backpapier) auslegen und die Masse darin verteilen.

Bei guter Mittelhitze (180°C) für 1 ½ bis 1 ¾ Stunden backen.
Den Kuchen eventuell nach 1 Stunden oben mit Folie abdecken oder nur noch Unterhitze geben.

Dieses Rezept stammt von meiner Grossmutter, es wurde überliefert und zusammengestellt von meiner Mutter Rosmarie Rentsch-Gerster, Tecknau
Diesen feuchten, fruchtigen Kuchen hab ich mir früher immer zum Geburtstag gewünscht!

 

Free business joomla templates